關於物理科學班

一、緣起

為了落實國家科技整體的發展,儲備基礎自然科學人才,提升國內未來的科技研究水準,本計畫擬從中部地區(包括台中縣市、彰化縣、南投縣及苗栗縣)甄選在物理方面有興趣,且具潛力的高中生,利用隔週六及暑假之時間進行物理學科輔導工作,以期啟發並培養學生之興趣與潛能。本年度的輔導內容,以高中二、三年級的物理課教材為主,並配合各種生活性的相關例子,以期建立基本認知與直覺。輔導方式包括專題演講、實驗教學、分組研討、專題研究、書報討論等。

 


 

二、緣由與目的

1.培養學生正確的科學態度及觀念﹐以啟發他們主動思考問題﹐解決問題的能力。 
2.培養學生主動積極地參與問題討論﹐並藉以訓練他們嚴謹思考以及靈敏反應。 
3.訓練學生的實驗能力﹐加強學生的實驗技巧﹐以培養他們從實驗中驗證理論的基本態度。 
4.訓練學生藉由收集資料﹐聆聽演講等方式﹐迅速歸納出課題重點﹐從而討論進一步可
   能研究的課題。 
5.擴大學生的基礎科學知識。

 


 

三、研究方法

1、輔導方法 --- 集中輔導
  •  學期中利用每隔週六進行輔導工作﹐方式包括專題演講﹑實驗教學﹑分組研討﹑專題研究﹑書報討論。內容以高中二﹑三年級的物理課教材為主﹐配合相關的統合教材﹐以期拓展學生的基本概念﹐建立其基本的認知與直覺。
  •  寒暑假密集為增強學生的學習效果﹐擬使用寒暑假作一至二週之密集輔導。
  2、輔導人數

從台灣中部地區各公私立高中甄選出兩班最少80人。