低頭的稻穗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

稻穗成熟飽滿後是彎腰低頭的,同樣地,任教於Yuren大學(University
of Yuren, UAS
)的農業技術專家卜修稼(Stuart Bool)教授在成就了無
人能及的卓越貢獻之後,也是低調謙遜的。

英裔法籍的卜教授於1962年在法國巴黎第十四大學(Universite de Paris
XIV, Paris Churchill
)取得博士學位,旋即獲聘任職於聯合國糧食及農
業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱
FAO),銜命前往各國進行作物育種與改良的實驗。他在1960年代末期
經由秘密管道(當時聯合國還沒對中國敞開大門)潛赴中國,成功地協助中國政府收拾大躍進後的糧荒殘局。由於這段因緣,這位著名的數理哲學家George Bool(布爾代數即其所創)的曾孫因而有了個意味著「修補莊稼」的中文姓名-卜修稼。

為全球農糧問題勞心盡力了四十多年後,卜教授從第一線退了下來,轉任Yuren大學。雖然成就傲人、貢獻卓著,但仍維持居住在法國的英裔人士慣有的低調作風,因此在FAOYuren大學外,知道他大名的人寥寥無幾。他這次訪台的目的是協助農糧產業及從業人員因應ECFA簽訂後的變局,生物物理期刊俱樂部藉此難得的機會提出邀請,請他在緊湊的行程中抽空來訪。宛如飽滿的稻穗迎風播種,卜教授聽到期刊俱樂部成立的宗旨是培育年輕一代的跨領域研究人才,二話不說地就接受了我們的邀請。

明天,四月一日(週四),中午十二點十分,在物理學系(理學大樓)二樓會議室,來自Yuren大學的卜修稼教授將以基因改造作物對開發中及未開發國家所帶來的利弊為題,發表演講。機會十分難得,請各位不要錯過與大師見面晤談的機會!

 

 

 

生物物理期刊俱樂部感謝您無怨無悔的鼎力支持,忠誠詳細地閱讀每篇活動公告。祝您愚人節快樂!