GLOBAL PARAMETER之使用

孫允武 1999/12/8

 

1. Global Parameter之設定

2. Global Parameter之使用

3. Global Parameter之掃瞄

4. 模擬結果觀察
 

 

1. Global Parameter之設定
 

你可以在選擇Part時,點選SPECIAL.slb中之元件PARAM,擺在電路圖後,會發現上面有一元件名[PARAMETERS:],點選他,可得對話框如下

點選[NAME1],在Value處鍵入你要設定參數之名稱。點選[VALUE1]鍵入初始設定值(一定要設!!),[Save Attr]後回到電路圖,可以看到上面有

 

2. Global Parameter之使用
 

許多元件的參數可用Global Parameter來設定,設定的方法很簡單,在你點選某元件,要改變其參數時,鍵入{X}(大括弧中間夾著參數名)即可。例如你要將一直流電壓源之電壓用參數{X}取代,在點選電壓源後,一下圖示步驟在DC值鍵入{X}即可。

 

3. Global Parameter之掃瞄

完成上述設定後,點選[Analysis/Setup…]進入分析設定,除了你要作的電性分析(例如DC或AC Analysis)外,可點選Parametric,進入其對話框如下,

依圖示步驟完成掃瞄之設定。

 

4. 模擬結果觀察

在進入PROBE前,會出現對話框問你要看哪一個參數社定值的結果,你可以全選一起看,也可以分開一個一個看。以上面DC Source的掃瞄為例,你可以得到6組結果,你可以選擇任一DC值(即X值),或全選,看你需要。假如你全選則在PROBE中你可以看到6條曲線,分別對應不同之X值。